Zutaten für 4 Personen
500 g Aubergines
100 g Mozzarella
2 TL Olivenöl
2 TL Himalaya Salz
Sauce
300 g reife Tomaten
1 Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, zerdrückt oder fein gehackt
2 Blätter Basilikum
2 EL Olivenöl
Himalaya Salz, Pfeffer
Zubereitung
Aubergines in Rondellen schneiden, mit Himalaya Salz bestreuen, ca. 1 Std. ziehen lassen, abtrocknen. Mozarella in Scheiben schneiden. Inzwischen Tomaten schälen, kreuzweise einschneiden, 30 Sek. in kochendes Wasser tauchen, Haut abziehen, entkernen, in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl anziehen, Tomaten dazu geben, würzen. 10 Minuten dämpfen, Basilikum dazu geben. Aubergines trocknen, mit Olivenöl bepinseln, auf Backpapier im vorgeheizten Ofen (220°) 10 Minuten backen. Auflaufförmchen gut buttern. Abwechslungsweise eine Scheibe Aubergine, ein Esslöffel Tomatensauce, eine Scheibe Mozzarella einschichten; mit Aubergine aufhören. Im 190° warmen Ofen 20 Min. backen. 10 Minuten ruhen lassen, dann löst sich der Auflauf leicht aus dem Förmchen.
Tipp: Wenn Sie Mozzarella mit hohem Fettanteil benutzen (über 40%), ist der Auflauf NEUTRAL.