1 Rotkohl ca. 1 kg schwer
5 dl Rotwein
3 dl Wasser
2 Zimtstangen
3 El Birnel
1 Sternanis
2 Nelken
40 g Ingwer
Salz
ev. etwas Maizena zum Abbinden
Die äusseren Blätter vom Rotkohl entfernen und ca. 160 g und auf die Seite stellen. Den Rotkohlkopf in 8 Schnitze schneiden. Rotwein, Wasser, Gewürze und Salz in einem grossen Topf zum Kochen bringen und 15 Minuten sieden lassen. Rotkohlschnitze im Gewürzsud ca. 15 bis 20 Minuten kochen, dann die Pfanne vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren Rotkohlschnitze aus dem Sud nehmen, in wenig Mehl wenden und im Olivenöl leicht anbraten bis die Schnitzel weich sind.
Rotkohljus
160g Rotkohlblätter
2 rote Zwiebeln
4-5 dl Gewürzsud
Zwiebeln und kleingeschnittene Rotkohlblätter in Olivenöl andünsten. Mit Gewürzsud ablöschen und ca. 30 bis 40 Minuten mit Deckel sieden lassen und auf 2 dl reduzieren. Durchs Sieb passieren eventuell mit wenig Maizena abbinden.
Schwarze Bohnen
400g Schwarze Bohnen
2 Lorbeerblätter getrocknet
4 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
30g italienische Petersilie
Schwarze Bohnen 12 Stunden in genügend Wasser einweichen. Wasser abschütten und in frischem Wasser aufkochen, Temperatur reduzieren und bei ca. 80 bis 90 Grad 45 bis 60 Minuten weichkochen.
Rote Zwiebeln in Olivenöl andünsten, Rosmarinnadeln fein schneiden mit weichgekochten Bohnen und Knoblauch weiter dünsten. Am Schluss gehackte Petersilie dazugeben.
Kürbisketchup
ca. 800g Knirps oder eine andere Kürbissorte
2 kleine Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
1 TL Piment d`Espelette
2 TL Garam Masala
Wenig Muskatnuss
Salz
1 Limette (nur Saft)
4 EL Sanddornmark
3-4 dl Wasser
Kürbis mit Olivenöl und Salz bei 200 Grad 25 Minuten im Backofen weich schmoren. Zwiebeln bis und mit Muskatnuss in Öl andünsten, den weich geschmorten Kürbis dazugeben und mit Salz, Limettensaft und Sanddornmark abschmecken.
Alles zusammen mit dem Stabmixer fein pürieren langsam 3 bis 4 dl Wasser dazu geben bis die Masse eine Ketchup ähnliche Konsistenz hat. Auf dem Teller einen Spiegel mit Rotkohljus anrichten, Kürbisketchup darauf verteilen, die schwarzen Bohnen auf dem Kürbisketchup verteilen und den Rotkohl-Schnitz darauf drapieren. Mit Blumen oder Kräutern dekorieren.
Mmh das hab ich gleich ausprobiert… super gut und etwas ganz spezielles, Danke