4 grosses pommes de terre (300g)
25 g de romarin frais
2 feuilles de laurier frais
6 gousses d’ail avec la peau
sel

Laver les pommes de terre, les mettre dans une casserole et couvrir d’eau. Ajouter le romarin, la feuille de laurier, l’ail et un peu de sel ; cuire pendant environ 45 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

2 g de baies de genièvre
250g de ricotta
un peu de poivre

Rôtir les baies de genévrier dans une poêle, laisser refroidir puis écraser finement dans un mortier. Ajouter à la ricotta et assaisonner de sel et de poivre. Réserver.

Un peu d’huile d’olive
430 g de cerises
60g de gin
Sel

Dénoyauter les cerises et les couper en deux. Chauffer l’huile d’olive dans la poêle, y mettre les cerises et les chauffer rapidement. Déglacer avec le gin et réduire le liquide ; ajouter un peu de sel selon votre goût.

500g d’épinards
un peu d’huile d’olive
1 gousse d’ail
130 g d’oignons
20 g de vinaigre Aceto Bianco
4 petits brins de romarin et autres verdure pour décorer les épinards

Blanchir brièvement les épinards dans de l’eau salée ; les tremper ensuite immédiatement dans l’eau glacée. Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides ; y ajouter les épinards bien égouttés ainsi que l’ail haché et faire sauter le tout. Déglacer avec le vinaigre et laisser réduire.

Couper la pomme de terre en croix et écarter les deux côtés pour créer un petit creux. Remplir avec les épinards, étaler la ricotta sur le dessus et finir avec les cerises au gin. Décorer avec du romarin et autres herbes.
Les pommes de terre farcies peuvent être dégustées avec une salade d’été ou comme plat d’accompagnement avec des légumes grillés. Bon appétit !